некрасивый

  • 113уро́дливый — ая, ое; лив, а, о. 1. Имеющий прирожденный физический недостаток, отличающийся уродством. Уродливый ноготь. □ Мы встретили какое то уродливое существо, тащившееся почти на четвереньках. Это была горбатая и разбитая параличом полуюродивая старуха …

    Малый академический словарь

  • 114уро́довать — дую, дуешь; несов., перех. (сов. изуродовать). 1. Наносить увечье; калечить. За свою долгую жизнь он не раз видел, как они уродовали и даже убивали людей. А. Кожевников, Живая вода. 2. Придавать кому , чему л. некрасивый, безобразный, уродливый… …

    Малый академический словарь

  • 115Семейство броненосцевые —         Броненосцы, как и ленивцы, являются представителями некогда обширного семейства. По сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей они всего лишь карлики. Глиптодонт, или гигантский броненосец, достигал величины носорога, другие… …

    Жизнь животных

  • 116Семейство слоновые —         Азиатский, или индийский, слон (Elephas maximus)*, на которого мы обыкновенно смотрим как на прообраз этого рода и семейства, есть большое, толстое, неуклюжее животное с массивной, широколобой головой, короткой шеей, сильным телом и… …

    Жизнь животных

  • 117Семейство лошадиные —         Лошади отличаются средней величиной, прекрасным сложением, относительно сильными конечностями и худощавой вытянутой головой, имеющей большие, живые глаза, заостренные подвижные уши средней величины и широко открытые ноздри. Шея толстая, с …

    Жизнь животных

  • 118Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… …

    Жизнь животных

  • 119НАРСЕС — (Narsns) (ок. 478 568) визант. полководец и политич. деятель. Армянин по национальности. Хилый и некрасивый евнух, Н. обладал проницательным умом политика, хитростью дипломата и талантом полководца. Выдвинулся после восстания Ника , в подавлении… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 120безобразный — 1. безобразный (расплывчатый; не заключающийвсебе образа) 2. безобразный (крайне некрасивый) …

    Русское словесное ударение

  • 121Продукт и его первичная обработка —         Что же важно знать кулинару о продуктах в первую очередь? Делом первостепенной важности является определение свежести продукта, его качества упитанности, возраста, размеров, зрелости. От ответов на эти вопросы часто зависит решение, какое …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 122квазимодо — безобразный, очень некрасивый человек Ср. Отец, ввиду уродства спасенного (пса), хотел... прозвать его Квазимодо . Григорович. Город и деревня. 1, 1. Ср. Как отвратительно мне было смотреть на его вечную насмешливую улыбку. Это было чудовище,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 123мовешка — (иноск. шутл.) некрасивый Ср. Слонообразного, даже и в молодости лысоватого и сиповатого армейского штаб ротмистра в отставке... с первой же минуты его появления в доме их отца (они) окрестили мовешкою. Маркевич. Марина из Алого Рога. 12. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 124морда — (иноск. бранн.) безобразный, некрасивый Ср. Ахти батюшки, князь, сказала Татьяна Афанасьевна: видела, видела его близехонько: какая ж у него страшная морда! перепугал он меня грешную . А.С. Пушкин. Арап Петра Великого. 4. Ср. Мордофоня, мордофия …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 125рожа — (иноск.) некрасивый, безобразный человек Ср. Эта рожа ни на что не похожа . Ср. Досаднее всего то, что он (черт) верно воображает себя красавцем, между тем как фигура взглянуть совестно. Рожа... мерзость мерзостью, однако ж и он строит любовные… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 126урод(уродом)! — иноск.: человек безобразный очень некрасивый (намек на уродившегося с телесными недостатками урода) Ср. Хозяйка старуха. На лестнице какая то поломойка, урод естественный... Словом, скука смертная... Гоголь. Игроки. 8 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 127харя — (иноск. бранн.) некрасивый, безобразный Ср. Всякая харя (Хавронья) сама себя хвалит . Ср. Потом, в суконном колпаке, С указкою в руке, С жеманной харею явился пред собором. Жуковский. Мартышка. См. рожа. См. рыло. См. морда. См. жеманный …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 128Квазимодо — (безобразный, очень некрасивый человѣкъ). Ср. Отецъ, въ виду уродства спасеннаго (пса), хотѣлъ... прозвать его «Квазимодо». Григоровичъ. Городъ и деревня. 1, 1. Ср. Какъ отвратительно мнѣ было смотрѣть на его вѣчную насмѣшливую улыбку. Это было… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)